• 国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

    唐山橇腊文化有限公司

    上半年山西建筑业生产运行情况分析

    发布时间: 2019-08-15 09:06 来源:投资处 【字体:

    [内容提要]今年以来,供给侧结构性改革不断深化,转型升级战略不断推进,我省建筑业生产保持了较快增长的态势,但仍存在着本省建筑企业市场占有率不高、本地企业省外市场拓展不足、企业资产负债率较高等问题。对此,本文提出了积极扩大建筑市场需求,帮助省内建筑企业拓展生存发展空间,积极探索解决企业融资困难的方案等对策措施。   

    今年以来,在省委省政府的坚强领导下,全省上下紧紧围绕“三大目标”,积极推进重点领域改革,培育经济新动能,全面深化供给侧结构性改革,这一系列的重大举措为山西建筑业发展带来了新的发展机遇,全省建筑业生产保持了较快增长态势。

    一、生产运行主要特点

    (一)建筑业总产值快速增长

    上半年,全省有工作量的总承包和专业承包建筑企业2619家,完成建筑业总产值1722.1亿元,比上年同期增加233.4亿元,增长15.7%。其中,省内产值完成1067.3亿元,同比增长18.2%,占全部总产值比重62%,拉动全省增长11个百分点;省外完成产值654.8亿元,同比增长11.8%,占总产值比重38%,拉动全省增长4.6个百分点。

     从总产值构成看,全省建筑工程完成产值1469.2亿元,同比增长15.3%,占总产值比重85.3%;安装工程完成产值191.3亿元,同比增长15%,占总产值比重11.1%;其他建筑业完成产值61.6亿元,同比增长13.3%,占总产值比重3.6%。

    (二)房屋建筑业产值占比高贡献大

     按国民经济行业分组看,房屋建筑业共完成总产值809亿元,比上年增加161.2亿元,增长24.9%,占全部总产值比重47%,占比较上年同期提高3.5个百分点,对全省建筑业产值增长贡献率达到69.1%,拉动全省产值增长10.8个百分点。土木工程建筑业共完成总产值747.7亿元,比上年同期增加55.1亿元,增长7.9%,占全部总产值比重43.4%,占比较上年同期下降3.1个百分点,对全省建筑业产值增长贡献率23.6%,拉动全省产值增长3.7个百分点。

    (三)新签合同额较快增长

    上半年,全省有工作量的总承包和专业承包建筑企业签订合同额6315.2亿元,比上年同期增加254.5亿元,增长4.2%。其中,本年新签合同额2249.1亿元,比上年同期增加288.5亿元,增长14.7%。

     从国民经济行业分布看,房屋建筑业本年新签合同额增速高占比大,上半年共新签合同额1023.1亿元,比上年同期增加206.9亿元,增长25.3%,占全部新签合同额比重45.5%;土木工程建筑业新签合同额1002.8亿元,比上年同期增加62.8亿元,增长6.7%,占全部比重44.6%;建筑安装业新签合同额159.8亿元,比上年同期增加15.7亿元,增长10.9%,占全部比重7.1%;建筑装饰和其他建筑业新签合同额63.3亿元,比上年同期增加3.1亿元,增长5.2%,占全部比重2.8%。

    (四)私人控股企业快速发展

    上半年,按控股情况看,国有控股企业309家,比上年增加2家,增长0.7%,企业个数占全部有工作量的建筑企业的比重为10.8%,占比较上年同期下降1个百分点,私人控股企业2173家,比上年增加241家,增长12.5%,企业个数占全部有工作量的建筑企业的比重为83%,占比较上年同期提高2.1个百分点。完成建筑业总产值方面,国有控股企业共完成1022.3亿元,同比增长11.2%,增幅比上年同期收窄1.5个百分点,私人控股企业共完成628.5亿元,同比增长24.2%,增速比上年同期提高0.9个百分点。

    二、需关注的问题

    (一)本省建筑企业本地市场占有率不高

    上半年,全省境内完成建筑业总产值2248.9亿元,其中本省建筑企业完成产值1067.3亿元,在全省境内市场占有率为47.5%,较上年同期提高了1.4个百分点,但仍未过半,外省建筑企业在我省完成产值1181.6亿元,市场占有率为52.5%。

    (二)本地企业省外市场拓展能力需进一步加强

    上半年,全国各省建筑企业在本省外完成产值共计34256.6亿元,其中,东部地区在外省完成产值21472.7亿元,占全国省外完成产值比重62.7%,其中,江苏占全国比重最大达到15.9%,其次是北京和浙江,分别占比11%10%;中部地区共完成外省产值7919.2亿元,占全国省外产值比重23.1%,中部六省中占比最高的是湖北,完成省外产值2712.3亿元,占比7.9%,其次是湖南、河南、江西,占全国比重分别为4.2%、3.3%、3.0%,山西在中部六省中总量和占比都居于末位,占全国外省完成产值比重只有1.9%,在全国居第17位;西部地区在外省完成产值4272.3亿元,占全国外省产值比重12.5%,其中,四川共完成1278.4亿元,占全国比重3.7%,居西部十二省之首;东北地区在外省完成产值592.4亿元,占全国外省产值比重1.7%。

    (三)企业资产负债率较高

    上半年,全省建筑业企业资产合计5955.1亿元,同比增长12.6%,负债合计4563.7亿元,同比增长12.4%,资产负债率76.6%,比一季度回落0.6个百分点,比上年同期回落0.2个百分点。虽然上半年资产负债率较上季度和上年同期都略有回落,但仍处于较高的水平。企业负债率较高的原因:一是建筑市场上的不规范行为和建筑市场供过于求的局面,造成带资承包、垫资工程成为较普遍的现象。带资承包、垫资工程往往会给企业带来巨大的资金压力。二是在企业发展壮大中企业只注重经营规模的不断扩大,而在生产经营发展中企业不注重自有资本的积累,不断的增加债务规模,大量的资金成本支出,加剧了企业的负担,影响企业资本积累。

    三、几点建议

    (一)积极扩大建筑市场需求,促进全省建筑业市场发展

    进一步加大投资力度,创造良好的投资环境,发挥政府和民间等多方投资的优势,以战略合理布局为出发点和落脚点,全力推进重点工程项目的建设进程,确保这些大项目好项目能够早落地早开工,为我省建筑业企业的生产发展提供丰厚的食粮。在省内重大建筑工程项目承建单位的选择或招投标中,优先选择本省内的优秀建筑业企业,积极为我省建筑企业的生存和发展提供条件注入动力。向省外建筑业产业发达的地区学习,探索出一条适合自身特点的,有利于当地建筑产业长期健康发展的新路和好路。

    (二)积极帮助省内建筑业企业拓展生存发展空间

    在积极优化省内市场的同时,加强市场开拓,鼓励企业走向全国以及国际市场参与竞争,扩大省外以及境外市场份额,提高市场占有率,不断拓展发展空间。在加大企业对外推介的同时,帮助外出企业解决资金和人才短缺问题,积极争取更多的省内企业获得对外合作的机会。同时全力帮助解决影响建筑企业省外、境外发展中存在的问题,为其提高生存、发展和竞争能力营造良好的内部和外部环境。

    (三)积极拓展企业融资渠道探索解决企业融资困难的方案

    综合发挥各类金融工具的作用,鼓励引导我省金融机构加大对符合条件建筑业企业的金融支持,推动金融机构创新金融服务产品,为我省建筑业企业承揽大型项目提供更加灵活的融资担保;努力寻求银企合作的办法,通过企业与银行之间充分沟通,夯实信用基础,解决企业资金问题;创新企业间合作机制,使得企业间资金能够在合作中发挥有效作用;进一步协调金融机构,积极为我省建筑业发展提供宽松的资金环境。