• 国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

    唐山橇腊文化有限公司

    省委副书记、常务副省长林武调研指导省第四次全国经济普查入户登记工作

    发布时间: 2019-01-07 10:58 来源: 【字体:

    14日下午,省委副书记、常务副省长林武深入太原市小店区和省综改示范区,调研指导省第四次全国经济普查入户登记工作,慰问一线普查员。

        林武来到山西华宇百花谷商业中心和山西锦波生物医药股份有限公司,观看普查数据采集过程,听取全省、太原市和省综改示范区普查工作汇报,与普查人员和企业负责人亲切交谈,了解普查工作流程和企业生产经营情况。

     

        他指出,经济普查是当前一项重要的综合性基础性工作,普查登记是经济普查的关键,各级各部门要切实提高政治站位,进一步增强责任感紧迫感。他强调,要加强组织领导,明确工作职责,做好数据采集,确保普查质量,坚决按照中央决策部署和我省工作要求,扎扎实实做好各项工作,高标准、高质量完成经济普查任务,为决胜全面建成小康社会、推进山西高质量转型发展作出应有贡献。 

    省经济普查领导小组副组长、省政府副秘书长翟振新,太原市市长耿彦波,省经济普查领导小组副组长,省统计局局长张晓东,省经济普查办公室主任,省统计局副局长卢永良,太原市政府相关领导和市经普办负责人,小店区、山西综改示范区政府相关领导和经普办负责人参加调研。

    延伸阅读:关于全国第四次经济普查……

        《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。迄今为止,我国已开展了三次全国经济普查。今年将开展第四次全国经济普查。 

       第四次全国经济普查具备鲜明的时代内涵。这是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要综合性基础性工作。 

      经济普查是一次“大国体检”,是对经济的“全面透视”,也是国家大事、政府行为。省委省政府高度重视,将经济普查列入2018年《政府工作报告》,成立以林武常务副省长为组长、41个部门参与的领导小组,召开全省电视电话会议进行安排部署,形成了全国统一领导、部门分工协作、地方各级负责、各方共同参与的良好格局。 

        第四次全国经济普查的目的是全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。 

      普查对象是我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。 

      主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。 

      标准时点为20181231日,普查时期资料为2018年年度资料。