• 国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

    唐山橇腊文化有限公司

    刘桂香脱贫路上的“铁娘子”

    发布时间: 2019-07-19 15:52 来源:新闻中心 【字体:

       编者按:在脱贫攻坚战战场上,山西省统计局下派到岢岚县的第一书记都在贫困村的脱贫工作中发挥了关键的作用,得到了人民群众的认可。近日,山西日报、山西晚报等媒体对山西省统计局驻村第一书记的事迹进行了报道。

    岢岚县高家会乡的驻村第一书记刘桂香,扎根基层,主动担当,吃苦耐劳,在她的努力下,村民们脱掉了贫穷帽,踏上了富裕路。在当地,她是响当当的“铁娘子”。现摘要刊发。

      

        当地群众眼里,她是扎根基层、兴村富民的“带头人”;乡村干部眼里,她是主动担当、吃苦耐劳的“铁娘子”。她就是省统计局驻岢岚县高家会乡上村第一书记兼驻村工作队队长刘桂香。 

      上村村位于岢岚县城北部,全村58户143人,有建档立卡贫困户18户46人。因为穷,村里账上没有余钱,年轻人纷纷外出谋生,基层组织人员老化,干劲不足。35岁的马林是村里为数不多的年轻党员,且有干事创业的能力。2017年11月,上村村换届选举,在刘桂香的多次动员下,马林走上了村党支部书记的岗位,并兼任村委会主任。紧接着,刘桂香积极争取扶贫资金修缮房屋,解决了上村村支“两委”长期没有办公场所的问题。与此同时,还注重培养党员后备力量。目前,上村村以农民讲习所为载体的每月党日活动、“三会一课”等组织活动都已开展,一次次实打实的民主生活会、一堂堂接地气的理论讲解课,党员干部记在心上、落实在行动上。现在村里不论什么事,党员总是走在前面。 

      “自己再苦再累,也要让上村村的乡亲们摘掉穷帽子,踏上富裕路?!闭馐橇豕鹣阕呱系谝皇榧歉谖皇钡某信?。土豆是上村村的主导产业,为了提升发展后劲,刘桂香和村干部研究决定,根据实际分配到的原种入股马铃薯专业合作社,由合作社集中流转155亩连片平整土地作为一级薯培育基地,统一管理,统一经营,统一销售。产品销售利润除用于贫困户分红外,其余资金用于发展合作社和村集体经济。 

      刘桂香到任后,接手马铃薯储藏窖的建设工作,积极协调储藏窖按期高质完工,今年又进行了储藏窖外围设施的建设。投入使用后的储藏窖,不但满足了本村村民的使用,还可为别的村储藏土豆,提高了附近村民的土豆种植积极性。在土豆销售方面,刘桂香更是任劳任怨,像男同志一样冲在一线。为了抢时间卖个好价钱,常常和货车司机披星戴月往太原跑;为了找到“大客户”,常常不厌其烦“求亲戚告朋友”。两年间,刘桂香联系了10多家单位,利用消费扶贫形式,累计为村里销售土豆110吨。村里贫困户霍爱萍高兴地说:“多亏了刘桂香书记,及时帮我把土豆推销出去,收入2万多元?!?/span> 

      “精准扶贫从小事做起,从能做成的事做起,群众最关心的事就是最大的事?!绷豕鹣闶钦庋档?,也是这样做的。

        村里办公条件差,刘桂香就利用省派第一书记的1万元经费,购置笔记本电脑、办公桌等;贫困户缺乏生产资金,她就联系省城爱心人士,购买他们的土豆赠送给孤寡老人等弱势群体;她还联系爱心企业在中秋、国庆、春节为贫困户送去米、面、油等慰问品;村里的孩子经济不宽裕,她就千方百计筹措资金,为学生捐赠校服、鞋子;村里的老人身体差,她就东奔西走,联络医疗专家到村里进行义诊活动。 

      随着上村村土豆产业的不断发展壮大,村里有劳动能力的贫困户都有事干、有钱挣,无劳动能力的村民也能享受光伏扶贫等集体收益的分红。2017年上村村脱贫摘帽,村集体经济收入破零。现在的上村村,供水站有水了,太阳能路灯亮了,健身广场上有人了,卫星电视覆盖全村了,村间道路重新硬化了,规模养殖户增加了……上村这个昔日的穷村旧貌换新颜。