• 国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

    唐山橇腊文化有限公司

    村民有困难有需要首先想到她

    发布时间: 2019-08-06 11:55 来源:新闻中心 【字体:

      抓党建、聚人心、落实完善各项扶贫政策,改变村容村貌,引导村民扩大种养殖规模,激发村民内生动力……今年30岁的杨丽,是山西省统计局派驻忻州市岢岚县高家会乡天洼村的第一书记。当初听说单位要选派人员下乡驻村扶贫,她主动报名。因为,农村家庭出生的她,看到过太多的贫困。在天洼村开展脱贫攻坚工作中,她把全部心血融入了进去。如今,该村各项工作计划都在有序推进。6月17日,杨丽在采访中说到:“现在国家制定出这么好的扶贫政策,能帮助农民脱贫致富,我也想尽自己的一份力?!?/span>

     

      同吃同住 解村民之所困 

     

      2017年6月,刚到天洼村担任第一书记的杨丽,坚信自己可以为百姓们做一些实事。然而满怀信心的她,工作还未开始,问题就来了。 

      “我发现自己听不太懂当地的方言,给沟通工作带来不小的困扰?!斌贫ǖ乃衔?,只要多与村民沟通,她一定会听懂当地的方言。为此,本应住在乡镇府的她,为了能与村民走得更近,决定租住在村里贫困户周堂小家中。白天她带上最新的政策汇编手册,上门与村民交流,晚上整理收集的材料。 

      一周的时间,杨丽就把天洼村村民的家庭人员、收入来源、身体状况等信息掌握得清清楚楚,并且通过分类整理,为村民王玉柱的儿子准备了“雨露计划”的相关材料,为郭明堂、贾瑞军、燕翻身、燕利军等人的儿女办理了享受教育补贴的相关手续。 

      就这样,同吃、同住、同劳动的过程积攒出了杨丽与村民深厚的感情。熟络后的村民贾先平总是开玩笑地说:“你这个女娃一点也没个省城干部的架子,真的成咱们村里的人了?!本驼庋?,第一书记的模样深深烙在了村民心里,村民有困难、有需要第一个想起来的人就是杨丽。 

     

      凝心聚力建设村委阵地 

     

      作为驻村第一书记,参与村级事务是工作开展的必要过程。在不断的走访中,杨丽发现天洼村村委会基础建设差、支部班子力量弱、党务村务不公开、村务监督委员会形同虚设,党员发挥作用不明显等一系列的问题。 

      杨丽说:“我始终没有忘记当初报名来时的初心,既然来了就是奔着困难来的,办法总会比困难多。只有支部‘活’起来,党员‘动’起来,民心才能‘暖’起来?!?/span> 

      村委会主任秦小云告诉记者:“自山西省统计局帮扶以来,村委会翻新了四间房,我们才有了办公室?!?/span> 

      杨丽通过申请协调,在省统计局的支持下,暂新的村委会落成了,文化活动室、农家书屋一应俱全,厕所能用了,院落也得到了硬化,五星红旗在院中央升起来了。 

      “党支部有了自己的阵地,活动也就多了?!毖罾鏊?,开展“固定党日活动”已经成了党员的习惯,党员们也时常聚在一起,重温入党誓词,学习《党章》《中国共产党农村基层组织工作条例》等新知识和新政策及各项规章制度,大家畅所欲言,对村级发展有了想法、更有了信心,村干部和两委班子的战斗力和凝聚力也明显加强。 

     

      产业扶持激发内生动力 

     

      天洼村因受地理条件限制,村民生活主要依靠种植和养殖。杨丽在了解村民发展意愿的基础上,依托县畜牧局的政策支持和单位资金的帮扶,为村民购置了牛羊牲畜及农机具。地种多了,牛羊繁殖壮大了,收入越来越高了。 

      正在剪羊毛的秦云小说:“一斤羊毛115元,这样能挣2万元。以前我就养了30只羊,一直繁殖到现在有120多只了。我还想继续扩大,就是圈舍有点小?!碧秸庋幕?,杨丽感到很欣慰。 

      村民收入高了,杨丽又想着法子改变村容村貌。她与扶贫伙伴依托乡政府资源,在村里搞起了“洁家净院大赛”,奖项有洗衣机、电饭锅等家用电器,激励村民从自家开始打扫,并挨家挨户进行打分,鼓励大家改变脏乱差的环境。 

      随后,杨丽与扶贫伙伴对全村墙体进行了粉刷,村子面貌焕然一新。 

      为了能保持干净整洁的环境,她又申请了3000元资金在村里建起了爱心超市,建立积分兑换制度,以此激励村民长期保持家庭的干净整洁,鼓励大家积极参与村级各项活动来换取积分兑换商品,真正激发起村民的内生动力。 

      “国家政策好??!”这是杨丽从村民口中最常听到的一句话。如今,村民们的收入越来越高,日子过得越来越好,杨丽看在眼里,喜在心头?!白魑愀刹?,一定要牢记全心全意为人民服务的宗旨,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,以实际行动带领村民脱贫致富奔小康。两年的时间转眼间就快过去了,我需要做的还有很多,就算不在脱贫攻坚战役的一线,我也会继续为脱贫攻坚战斗奉献自己的力量?!辈煞米詈?,杨丽表示。