• 国家统计局 |山西省人民政府 首页 繁体版浏览 移动版 +微信

    唐山橇腊文化有限公司

    中国信息报刊登省统计局创建省直文明单位标兵纪实
    《百花齐放春满园》

    发布时间: 2019-08-12 11:14 来源:机关党委 【字体:

        编者按:8月8日,《中国信息报》刊登了由记者李俊鹏、通讯员杜红梅撰写的我局创建省直文明单位标兵纪实《百花齐放春满园》,记录了我局以党建在先鼓“底气”、文化引领聚“心气”、活跃载体接“地气”、优良作风炼“正气”为推手,对标对表,不懈努力,筑起精神文明创建新坐标——今年7月,我局第21次蝉联省直文明单位标兵称号,合并创建的6家事业单位和分设创建的3家事业单位首度摘得文明单位标兵殊荣。在文明单位创建史上,我局首次呈现出百花齐放、花红果硕的喜人局面! 

        

        

      百花齐放春满园 

       ——山西省统计局创建省直文明单位标兵纪实 

                                                                                                                                              记者  李俊鹏        通讯员  杜红梅 

        

      “统计之美,美在描绘出的满目绿色、朗朗明月,展现出的人勤业立、共享美景……”台上年轻选手慷慨演讲,台下座无虚席,掌声热烈。虽然只是贯穿在日常工作中的演讲比赛,但正是这样一场场弘扬正能量的活动,一次次增强感召力的行动,一项项凝聚职工心的制度,让精神文明新风尚始终在该局吹拂荡漾。 

      多年来,山西省统计局以文明创建工作为推手,对标对表,不懈努力,筑起精神文明创建新坐标——今年7月,该局第21次蝉联省直文明单位标兵称号,合并创建的6家事业单位和分设创建的3家单位首度摘得文明单位标兵殊荣。在文明单位创建史上,该局首次呈现出百花齐放、花红果硕的喜人局面。 

        

    党建在先鼓“底气” 

      “问渠那得清如许,为有源头活水来?!鄙轿魇⊥臣凭至斓及嘧佣啻吻康?,全面推进精神文明创建工作,是推动统计局各项工作上台阶的重要抓手,要做到锲而不舍、持之以恒,就必须正本清源,首先高高举好党建这面旗帜。为此,他们树起了局主要领导和班子成员不遗余力抓文明创建的鲜明导向,以上率下班子带头,落实举措形成合力。 

      局党组书记、局长张晓东亲自担任局文明委主任,对重要工作直接部署、重要环节直接过问、重要情况直接协调,推动构建起“一把手负总责,分管领导具体抓,文明办统筹协调,各部门齐抓共管”的推进机制。局党组每年召开精神文明创建专题会议,听取汇报,制定方案,每月召开工作调度会听取文明创建进度,不定期召开创建专题推进会,明确要点、分解任务,跟踪督促工作进度,及时解决了工作推进中存在的问题。同时,印发年度《工作要点》、《实施方案》、《任务分解》,建立联动机制,形成了人人有责任、层层有压力的创建推进格局,在全局营造了领导想着、群众盼着、共同创着的创建局面。 

      该局党组把思想建党、理论强党作为文明创建的首要任务,发挥牵引作用,着力实施。去年一年来,该局党组组织集体理论学习25次,党组书记走上讲台,为全局党员作专题党课辅导报告,中心组成员、支部书记在不同范围内讲党课,“每周二五学习讨论”机制顺畅运行。在“新时代新担当新作为”主题党日活动中,局党组书记亲自领誓,全体党员干部在重温入党誓词中接受教育熏陶,坚定宗旨信念。组织开展“戴党徽、亮身份、树形象、做表率”活动,致力创先争优。以“七一”建党纪念为平台,表彰先进党组织和优秀个人。山西省直工委常务副书记王宏在该局调研时,对党建等工作充分肯定。 

      风成于上而后化于下。党建为统计干部职工树起迈好文明创建步调的指路明灯,夯实了崇尚文明风尚、养成文明习惯的思想根基。 

        

    文化引领聚“心气” 

      20183月,统计大讲堂上,北师大心理学博士、太原师范学院教育系教授、山西省心理学会副会长郝若平所做《阳光心理、幸福源泉》讲座,赢得共鸣和掌声。一年来,被评为省直机关十大学习品牌的“统计大讲堂”,陆续邀请省内外专家、学者,举办了13 期涉及干部职工工作、生活方方面面的讲座,受到干部职工欢迎…… 

      如何将精神文明教育渗透到日常工作生活中,潜移默化地传递文明理念?山西省统计局的回答是,以文化人方有成。为此,在创建工作中,该局把文化建设作为凝魂聚气、强基固本的基础工作,以着力培育社会主义核心价值观为根本,用好“统计大讲堂”等活动载体,扎实推进统计文化建设。 

      在岢岚县高家会乡高家会村扶贫、担任第一书记的李世峰,被村民们亲切地誉为集细心、耐心、贴心于一身的“三心”书记,被媒体广泛宣传报道,山西统计系统由此涌现出一大批优秀道德模范,凡人善举层出不穷。该局大力加强统计核心价值观、统计职业道德教育,通过内网专栏宣传、办公OA网每日推送、青年干部入职岗前培训等,引导和教育统计人入心入脑、落实在行动中,做文明人,干文明事,凝聚正能量。 

      和风化好雨,润物也无声。如今,走进山西省统计局机关大楼,走廊上、电梯间、大屏幕上,或张贴着文化宣传图文,或播放着核心价值观的理念解读,核心价值观教育处处显现,文明之风覆盖机关工作各个角落,充盈在每个职工的生活细节中。 

        

    丰富载体接“地气” 

        群众性精神文明活动是创建工作的重要平台。该局通过丰富多彩、富有成效的活动,推动文明创建的丰富内涵融入其中,把新时代文明风尚变成全系统人人自觉遵守的行为准则。 

      利用重要节日纪念活动,该局班子成员带队深入彭真纪念馆、石评梅故居、百团大战遗址等地参观见学,局领导下乡驻村访贫问苦,扎实推进精准脱贫帮扶,组织100余名干部职工分批深入扶贫点,开展党团员营造“统计林”志愿服务活动,选拔10名优秀青年干部参加“用科学理论武装头脑、让党的旗帜高高飘扬”主题演讲,认真开展公民道德“五个一”品牌活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断深化党员干部道德品质塑造。 

      山西局用活动吸引职工,激励大家争当爱国主义精神、伟大时代精神弘扬者、实践者。邀请青年干部参加相约五月·缘在工会“鹊桥联谊”活动,重大节日慰问救助困难职工,看望老干部老党员,细致工作赢得干部职工一致好评。组织“中国梦·劳动美”演讲比赛获得“优秀组织奖”,开展“我的入党故事”、“走进新时代,当好主力军”等主题征文,组织干部职工观看《邹碧华》等影片学习先进典型,开展第七届读书月活动,选派8名选手参加省直机关“菜单式”体育比赛,取得优异成绩。由此,干部职工融洽和谐,统计发展正能量进一步聚集。 

        

    优良作风炼“正气” 

        回归本源,精神文明创建工作为谁而建、成绩几何?“好不好,看实效;行不行,看执行?!币讶恍纬傻奈袷荡葱?、敢于担当的良好风气,就是山西省统计局给出的最好的实践回答。 

      山西局建立健全防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制以及全程全员全域数据质量责任制,以全国投资统计改革试点为重点的GDP核算、服务业重点领域统计方法制度改革成效明显,“三新”“四众”等重点领域专项调查不断深化。着力加强区域经济转型升级考核评价、生态文明建设年度评价等重点领域统计监测,加快构建具有山西特色的新时代现代化统计调查体系,近300中专业报表、3000多个统计指标、涵盖国民经济各行业的统计调查监测圆满完成。该局连续9年荣获山西省目标责任考核优秀单位。  

      全局干部职工积极服务省委省政府科学决策,2018年共向省领导编发统计专报56篇、统计分析报告89期、统计快报135篇,省委骆惠宁书记批示给予充分肯定。该局主动发挥“智库”作用,围绕山西转型发展和统计改革成果,开展创新性专项课题研究;服务乡村振兴战略,组织30余项农业普查课题研究;开展“改革开放40周年发展成就”系列分析报告专题研究,编印《2017山西发展报告》系列丛书,用统计语言讲好“山西故事”,全面展示了山西经济发展由“?!弊靶恕崩劾鬯豆?。 

      省直文明单位标兵只是文明创建的一个新起点,山西省统计局将锚定新的目标,提升文明创建层次,深植精神文明之花,在实现山西统计事业新发展中散发出更加馥郁的芬芳!